当前位置: 首页  >  新闻中心  >  招生宣传  >  正文

经济统计学专业(本科,学制四年,授予经济学学士学位)
2020-04-28 10:20 数统学院    (浏览量:)

专业名称:经济统计学

专业代码:020102

学历层次:本科

培养目标:本专业以经济学思想为理论基础,以统计科学为方法论依托,着力培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握经济统计学的基本理论和方法,掌握社会经济统计数据分析的基本思想和统计工具;能熟练运用现代统计方法去调查、收集、整理各类数据,能熟练运用软件工具完成各类经济统计数据的提取、清洗、整理和分析,能熟练运用数学与统计软件完成统计数据的分析和建模;培养能在企事业单位、公共部门、政府机关、金融部门、学校、医院等组织机构从事信息、计算机、经济和管理等专业的统计调查、统计计算、数据分析、市场研究、质量控制以及其他经济统计领域的研究、应用和管理工作的专业型和复合型的经济统计学领域的高素质专门人才。

主要专业课程:西方经济学、国民经济核算原理、财政学、货币金融学、会计学、管理学通论、经济统计学、计量经济学、抽样技术与应用、应用时间序列分析、金融统计分析、统计软件。

考研专业(方向):经济学、金融、应用统计等

就业方向:可在银行、证券公司、保险公司等金融机构从事风险项目管理、投资决策咨询;在政府部门及其它非金融企、事业单位从事区域经济预测、经济政策效果评价、经济信息分析报告、数据采集分析等工作。部分毕业生将考研到高等院校进行深造。

专业教育特色:注重理论与实践相结合,对学生进行系统的经济学和现代统计理论教学,并同时注重加强学生能力的培养,对学生进行科研创新、创业创新训练,金融投资能力和会计从业、统计从业能力的培训,实现人才培养与市场需求的无缝对接。

我校专业优势:我校是湖北省开办本专业最早学校之一,本专业注重对学生理论与实践相结合的能力的培养,建设有经济学综合实验室、统计学综合实验室、大数据实验室,充分利用专业实验室开展统计学、会计学、计量经济学等实践教学,并与孝感地区的各类工业企业、银行、证券公司、保险公司等经济部门和单位建立了良好的合作关系,结合市场需要有针对性地开展从业实训,提高毕业生的就业竞争力。

该专业学生学科竞赛获奖情况:近年来,经济统计专业学生参加“互联网+”创新创业大赛、“全国大学生市场调查与分析大赛”、“全国大学生统计建模竞赛”、“全国大学生数学建模竞赛” 、“全国大学生数学建模竞赛”等学科竞赛取得优异成绩,并获得国家级、省级奖项多项。