当前位置: 首页  >  新闻中心  >  新闻动态  >  正文

有志者事竟成:我院学子王嘉菲的胜利凯歌
2019-05-08 08:18     (浏览量:)

本网讯:(编辑:孟庆炜)“有志者事竟成,当你想做一件事的时候,全世界都会来帮忙。”这是我院王嘉菲同学的真切感悟以及对学弟学妹们的寄语。

王嘉菲是我院14级应用统计学专业学生,今年考取香港中文大学研究生,大数据与计算机科学专业。

千里之行始于足下

整个大学期间,王嘉菲善于利用一切优质资源拓展自己的学识。努力学习专业知识,连续四年获得了奖学金;加入院学生会,担任体育部长、院系公众号的负责人以及迎新主持人等文娱相关的领头人,丰富了大学生活;利用课余时间自学了python、Linux、sq l等数据处理相关的编程知识,扩展了专业技能。

在外地实习期间,王嘉菲凭借过硬的专业能力进入北京先进数通信息技术股份公司担任项目工程师,负责计算机软件将业务系统的数据经过抽取、清洗转换之后加载到数据仓库开发,报表平台展示,运营维护。此外,她还利用假期时间加入国家统计局孝感调查队成为调查助理,为政府(公共事业/非盈利机构)进行住户样本轮换和精准扶贫调查,负责问卷的填写,统计及数据录入,处理和分析,以及调查报告的撰写。

努力永远不晚成功绝非偶然

“每天早上都是6:30起床,11:00回宿舍,起早贪黑,虽然累却很充实。”这是王嘉菲的常态,她在大三下学期才想申请香港中文大学,虽然起步比别人晚很多,也被大多数人不看好,但她还是想由着自己拼一把。

了解到申请香港中文大学研究生的硬性要求后(雅思,学习及个人背景),她给自己制定了一个严格的时间计划,在半年内,不仅要自学雅思,同时还要学好专业课以及参加数据分析相关的比赛等。

确定目标以及学习计划后,王嘉菲刻苦努力三个月,最终以6.5分的成绩一次性通过了雅思;重修了自己觉得偏低的几门课,最后把自己的总体平均分提到了86;在我院张学新、陈凌云、李春萍等老师的指导下,她积极参加了各类学科竞赛并且都取得了良好的成绩。其中,在全国大学生数学建模竞赛比赛获得了湖北省赛区一等奖、三等奖。在第五届“泰迪杯”大数据挖掘挑战赛获得了全国二等奖 、全国三等奖。在湖北省市场调查分析大赛中获得了湖北省赛区二等奖。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持

“非常感谢我们院的老师,他们在整个考研过程中给我提供了极大的帮助。”临近毕业时,王嘉菲在朱志峰老师的帮助下,投稿了湖北大学自然与科学期刊,发表了基于协同过滤算法的视屏智能推荐的论文。毕业时,一举写出优秀毕业论文并成为优秀毕业生。

王嘉菲把老师的扶持都铭记于心:班主任潘保国老师的鼓励,林先安老师的栽培,付宏伟老师不厌其烦的提供各种资料,以及张学新、陈凌云、李春萍等老师的指导。由于老师们的支持让王嘉菲更加努力以致成功圆梦香港中文大学,这也使她更加相信“有事者事竞成,当你想做一件事的时候,全世界都会来帮忙。”